Рецензия (обзор) на игру Wolfenstein: The New Order

441 просмотров, 3 комментариевдобавлено
Было очень интересно наблюдать за развитием Wolfenstein: The New Order, не только за счет рекламных роликов, но и потому, что не сразу понятно — как в 2014 году можно перезапустить серию Wolfenstein (самый важный момент которой: битва с Гитлером в экзоскелете). Самая большая интрига проекта, это то, на что будет похожа игра, на какие шутеры, старые или же новый, но вот дилема, она похожа на все сразу.
Wolfenstein: The New Order не нужно конкретная определенность или же четкие рамки, она может в период одной миссии поднять эмоции до сумасшедшего уровня BF, резко сменив разговоры о природе ужасного нацизма. Игра не то что не может понять, как с вами разговаривать, она вообще об этом даже и не думает. С механикой все так же хаотично, как и предполагалось. Это конечно не старая философия id Software: в игре есть постановочные задания, но и отказываться от рудиментарного стелса никто не желает, вводя систему перков, а также уделяется большое внимание к персонажам и истории (скорее всего, слишком много, где Третьему рейху служат механические псы). Но с другой стороны, шутер 2014 года делает большую ставку на то чувство, когда ты целишься и стреляешь человеку в лицу из раритетной двухстволки. Именно такие ощущения дает игра на протяжении почти восемь часов прохождения.

Если конечно закрыть глаза и пропустить ужасный первый уровень, который напоминает Call of Duty 3, то от Wolfenstein: The New Order будет очень сложно оторваться. Главный герой — Уильям Блажкович, бывает в разных странах, но при этом всегда попадает в какую-нибудь мясорубку. Создатели игры конечно делают все через край, если необходимо понять, что Германия все же поработила мир, это подскажут огромные статуи, застывшие в нацистском приветствии, а военные чиновники бесятся в своих кабинетах, ведь в них развешивают подлинники Рембрандта, а если нужно напомнить о старых компьютерных шутерах, то в кадре будут постоянно не меньше пятнадцать врагов и дроны-убийцы. Кстати, можно будет стрелять одновременно из двух автоматических дробовиков.
Самым обычным, было бы закрыть всех в старые коридорные уровни, но вот Wolfenstein умудряется экспериментировать с архитектурой составляющей игры, часто подталкивает нас на альтернативные пути атаки, позволяя нападать на врагов с разных сторон, также поощряет импровизацию и изучение уровней, в том числе припрятывая бронежилеты за нацистскими портретами. Конечно The New Order все же дает некое ощущение типичного устаревшего шутера, но вот как только наступает этот момент — появляется гигантский робот и все меняется.

Wolfenstein: The New Order отличная игра, она не боится показать свое наследие, представляя его в новом свете. Она не пытается показаться намного умнее или лучше, чем есть на самом деле, только переосмысливая воспроизводит прямолинейную напряжённость старых PC шутеров. При этом, ступая на большие и жанровые компромиссы, без которых обойтись нельзя.
4.0

4.0